首页 / 招聘信息 / 正文

贵阳市2022年政府专职消防队员招录公告

发布时间:2022-04-02 供稿: 点击数: Views
   一、招录原则  

招录工作严格按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,采取考试与考察相结合的方式进行,实行公开报考条件、公开考试程序、公开考试结果“三公开”。


二、招录岗位  

本次计划招录358人执勤岗位261人非执勤岗位97人)。具体招录岗位和资格条件见附件1。

三、招聘条件与范围  

(一)具有中华人民共和国国籍;

 

(二)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党的领导

 

(三)志愿从事消防救援相关工作;

 

(四)     遵守国家法律法规,具有良好的品行,退役军人及国家综合消防救援队伍退出人员服役及工作期间无严重违规违纪行为,在地方无违法犯罪记录,执勤岗位能适应准军事化管理,具有听从指挥、服从管理、令行禁止的纪律意识;  

 

(五)执勤岗位:男性,具有高中或同等以上文化程度,年龄为18周岁(含)以上26周岁(含)以下,身高160cm以上,身体条件符合《应征公民体格检查标准》中陆勤人员标准。

 

(六)     非执勤岗位:     性别不限,具有     大专以上     文化程度,     年龄为18周岁(含)以上35周岁(含)以下,男性身高160cm以上,女性身高155cm以上,     身体条件符合《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)》。  

 

(七)     满足同等条件下,有下列情形之一的,优先录用:  

 
执勤岗位:      

①具有全日制大专以上学历的毕业生、解放军和武警部队退役士兵、国家综合性消防救援队伍退出人员、有1年以上消防救援工作经历且符合条件的人员优先录用。

②消防车驾驶(持有A1、A2或B2驾驶证)、消防特种装备维修使用、潜水、指挥管理等急需紧缺、具备消防救援专业技能和实战经验的特殊专业人才年龄可适当放宽,予以优先录用。

③具有体育和文艺专业特长的,予以优先录用。


 
非执勤岗位:      

①具有全日制本科及以上学历的毕业生优先招录。

②熟悉计算机office办公软件或报考岗位专业知识、拥有相应资格证书或者有较好的文字写作功底、具有办公室文秘岗位工作经历的优先录用。

 

(八)具备招聘岗位所需要的其他条件。

 

(九)具有下列情形之一的人员,不得报考:

 

①本人或家庭成员、近亲属参加非法组织、邪教组织或者从事其他危害国家安全活动的;  
②本人家庭成员或近亲属被判处刑罚、正在服刑或者正在接受调查的;  
③受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的;  
④曾编造、散布有损国家声誉、反对党的理论和路线方针政策、违反国家法律法规的;  
⑤曾因吸毒、嫖娼、赌博受到处罚的;  
⑥曾被行政拘留、司法拘留的;  
⑦曾被开除公职、开除军籍或者因违纪违规被开除、辞退、解聘的;  
⑧有较为严重的个人不良信用记录的;  
⑨其他不适宜从事政府专职消防队员工作的。  

 

 

 

 

 

资格审查


 

①政府专职消防队员报名登记表(纸质打印版);

②身份证;

③学历证书,学位证书,学籍在线验证报告,电子注册备案表;

④个人征信报告;

⑤如是解放军和武警部队退役士兵、消防救援队伍正常退出人员、有1年以上消防救援工作经历的应聘对象需提供退伍证、工作证明等相关材料。

     以上材料均需提交复印件、验原件。

 

(四)理论考试(     非执勤岗位      
        理论考试采取闭卷方式进行(百分制)     。以     “公共基础知识”和“消防工作常识”     为主,     按成绩从高到低和招录人数1:3的比例进入下一环节。     笔试不指定参考用书,不委托任何培训机构培训。执勤岗位不参加理论考试。  

 

(五)体能测试及心理测试

    考生按通知要求按时参加体能测试、岗位适应性测试及心理测试。  
        执勤岗位体能考核测试     项目为1000米跑,立定跳远,单杠引体向上,10米×4往返跑,100米跑;岗位适应性测试项目为负重登六楼,原地攀登六米拉梯,黑暗环境搜寻,拖拽。具体测试操作要求及标准见附件4。体能及岗位适应性测试均达到60分以上视为合格。执勤岗位按体能和岗位适应性测试成绩从高到低和招录人数1:3的比例进入下一环节。  
        非执勤岗位体能测试     项目为1500米跑(男生)、800米跑(女生),俯卧撑(男生),屈膝仰卧起坐(女生),立定跳远。具体测试操作要求及标准见附件5。测试成绩60分以上视为合格。  
    心理测试采取消防员招录心理测查系统进行,由系统自动判定“合格”或“不合格”。  
    体能测试、岗位适应性测试及心理测试不合格者不予进入下一环节。  

 

(六)体格检查      
        执勤岗位     参照《应征公民体格检查标准》中陆勤人员标准执行;     非执勤岗位     参照《军队聘用文职人员体格检查通用标准(试行)》执行。  
    应聘对象体检费用自行承担,录用并通过试用期考核后由所在单位予以报销。体检时间和地点另行通知。  

 

(七)面试      
    1.     执勤岗位     类主要考察招录对象的队列素质、语言表达、综合分析、临场应变等方面的能力。  
    2.     非执勤岗位     类主要考察招录对象的语言表达、综合分析、临场应变等方面的能力。  

 
(八)政治审核  
     政治审核工作主要采取实地走访和函审方式进行,重点了解考察人选的思想政治、学习生活以及有无违法犯罪记录和其直系亲属(或对本人有较大影响的旁系血亲)是否有从事危害国家、社会安全活动等方面的情况。  

 
(九)成绩计算      
     执勤岗位     总成绩=体能测试成绩(40%)+岗位适应性测试成绩(30%)+面试成绩(30%)。  
     非执勤岗位     总成绩=笔试成绩(60%)+面试成绩(40%)。      
四、公示及聘用  

(一)公示

    根据执勤岗位类、非执勤岗位类总成绩,择优确定拟聘用人员。拟聘用人员名单通过         “贵阳消防”微信公众号向社会公布,公布时间为3个工作日。         对没有问题反映或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理录用手续;对反映有严重问题并查实的,不予录用。  

 
(二)熟悉适应。  
     公示无异议的拟聘用人员,采取“先下队熟悉,再集中培训”的模式,统一安排到对应报名岗位进行熟悉适应,时间为1周。熟悉适应期签订岗位熟悉协议。  

 
(三)入职培训及聘用          
    熟悉适应期结束后,能适应并志愿从事消防救援相关工作的,由贵阳市消防救援支队统一组织入职培训并签订聘用合同。         集中培训时间为3周,         培训结束后安排到对应报考岗位开展         见习,时间为30天         。培训考核不合格或试用期不符合岗位要求的,予以解除劳动合同。  

 
(四)其他          
    在招聘各环节中,如有考生主动放弃的,按照成绩从高到低递补。对录用后未报到,入职培训期间退出,或试用期满考核不合格的,空缺名额可在公示待补人员中按总成绩依次递补。  

 

五、职业发展和保障  

(一)经批准聘用的政府专职消防队员按照《贵州省政府专职消防队员职业保障机制实施意见》、《贵阳市政府专职消防队员职业保障机制实施细则》,实行按岗分级管理,工作满规定年限,根据个人综合素质、现实表现和岗位空缺情况,可按比例逐级晋升。

 

(二)政府专职消防队员实行与其岗位等级相衔接、符合消防救援队伍高强度、高风险和24小时驻勤备战等职业特点的工资待遇政策。按照《贵州省政府专职消防队员职业保障机制实施意见》,政府专职消防队员工资由基本工资、津贴补贴和奖金三部分构成,工资内含“五险一金”部分。试用期工资标准每月4300元,单位提供工作期间食宿和工作服装。

 

(三)聘用具有1以上国家综合性消防救援队伍、政府专职消防队伍消防救援工作经历的政府专职消防队员不设置试用期,其他新聘用政府专职消防队员试用期为2个月。

 

(四)执勤岗位实行24小时驻勤制度非执勤岗位实行8小时工作制度