首页 / 就业指导 / 正文

优秀的简历是如何炼成的?

发布时间:2018-01-17 供稿: 点击数: Views

在求职路上,简历总是绕不过的话题,无论你愿不愿意承认,一份优秀的简历,就是能带来面试机会。那,一份优秀的简历,究竟是如何炼成的?

简历,最核心的地方在于,突出自己与岗位相匹配的地方,并且,放在简历三分之一处。让HR能够一眼看到。

通常情况下,简历包括的模块需要以下几个,模块重要性也按以下顺序排列:

1.求职目标

这个独立于其他模块,应该放在最前面。并且写具体,例如:文案、美工设计等。

2.个人信息

个人信息应当包括姓名,电话,邮箱,出生年月,现居地。

其他的,性别,年龄,身高,体重什么的,其实都不是必须的。

• 年龄:写你的出生年月即可,HR口算下就知道你大概几岁了。

• 身高体重,最没必要的字段了,你又不是去相亲?写那么详细做甚?

• 简而言之,个人信息,两行内搞定就行,把空间留给后面的实习工作经历部分。

3.教育背景

包括在校时间,学校名称,专业,学历层次,成绩好的可加上排名情况,一行搞定。

课程内容要吗?小编并不推荐些课程内容,这部分内容属于业务部门面试范畴,面试官会根据你所面的岗位,直接提问课程内容以及相关知识点。

当然如果你实在没东西写,那就写上课程内容,注意是与岗位相关的课程。

4. 实习经历

这部分是HR最看重的,如果跟求职目标相关,那么就会大大加分,至少说明是还有一点点经验,相比其他应届生来说。

实习经历里面,需要写清楚,实习的时间段,实习公司,岗位名称,实习的内容,你取得的成果或业绩。

记住,HR要看的是你做了什么事情,不是一大堆空洞的话,废话,套话。少点套路,多点真诚,好吗?

你做的项目,业绩是什么,结果是什么。用数字,量化,量化,量化!!!!

5. 校园经历

当HR每天看到那么多学生会主席,真的会累觉不爱。

你需要做的是,写出你作为主席,做了什么事情,哪些能体现出你领导力的。

同样的,注意数字量化,业绩凸显。比如策划什么活动,多少人参加,取得什么效果,满意度多少?

6. 项目经历

这部分对于从事科研或者或者理工类做项目的同学来说是适用的。

一个项目,会包含多部分内容,比较属于技术含量较高的经历,这部分经历,也是HR非常看重的。因为会涉及到项目从立项,到执行,最终成果输出。这一系列流程都是需要管控以及执行力的。

如果你有项目经历,大胆的写上去!

7. 获得荣誉

这部分简单概括就行,不用写特别详细。一般荣誉只需写清楚什么时间,获得什么奖项就OK了。

8.技能证书

计算机技能:例如你会Python、Photoshop、H5都可以写上。

办公软件技能:Excel、PPT、Tableau等。

语言技能:你的母语、英语、以及其他语言。

9. 兴趣爱好/自我评价

这两部分内容,可以写,也可以不写。看个人情况。

兴趣爱好,是为了让HR看出你业余时间的关注点。毕竟,一个人关注点在哪里,他的成就点就在哪里。

自我评价,是为了让HR看出你的自我认知。真实,客观即可。

总而言之,公司最看重的还是你过去做了怎样的事情。从过去,去推断你在未来,能否胜任这个岗位。