就业篇 | 多措并举,助力学生高质量就业

发布时间:2021-12-30 供稿: 点击数: Views


学校始终将就业工作放在核心位

深化校企合作

开展就业攻坚走访

提升就业服务质量

不断创新形式 

多措并举 力争让每一位毕业生

能就业、好就业、就好业

2021年即将进入尾声

回望这一年

学校就业工作硕果累累

下面让我们一起盘点下

学校就业工作年度大事件吧~

1

贵工商教师荣获全省高校毕业生就业工作优秀工作者称号

近日,贵州省教育厅发文对获得2020年贵州省高校毕业生就业工作优秀工作者的个人予以通报表扬,贵工商大健康学院学生科科长周林,建筑工程学院就业指导老师许雨,人文体育学院毕业班辅导员陈凤艳,就业服务中心指导老师陈姣姣四位老师荣登榜单!

2

贵州工商职业学院2021届春季校园招聘会成功举办

为做好 2021届毕业生就业服务工作,帮助用人单位与毕业生搭建双向选择交流平台,拓宽毕业生就业渠道,3月4日上午,贵州工商职业学院2021届春季校园招聘会在一号教学楼大厅成功举办。本次招聘会吸引了清镇市公安局、万科物业、北京龙发装饰建筑有限公司贵阳分公司、贵州南方乳业有限公司等包括政府单位、教育机构、国企世界500强、上市公司在内的一大批优质用人单位来校招聘,提供1200多个岗位,参会企业涵盖金建筑、医疗、大型零售、电子商务等多个行业,全面覆盖学校专业。

3

贵州工商职业学院与华为签署全面合作协议 共建华为云学院

3月23日,贵州工商职业学院与华为在深圳市华为总部签署了全面合作协议,双方就校企合作产教融合领域拟进行全方位合作,以共同推动深化产教融合,共筑信息与通信技术(ICT)人才生态。根据协议,双方拟以建设华为云学院项目作为开端,紧紧围绕着大数据、云计算、计算机网、5G、数据通信等国家信息产业新兴技术,对接华为行业标准技术、职业认证培训和人才培养体系,以共建专业、共建师资、共建课程、共建实验实训基地、共建高品质就业平台等全面开展合作,促进学校人才培养模式的创新,助力贵州工商职业学院高水平专业群建设。

4

最佳合作单位!厉害了,我的贵工商

5月26日,吉利集团机械行业吉利汽车产教协同人才培养联盟成立大会暨2020年度校企合作表彰大会在宁波杭州湾基地汽车研发中心举行。会上,吉利集团授予贵州工商职业学院“2020年度吉利汽车最佳合作单位”称号,贵州工商职业学院为全国17所获评学校之一,也是贵州省合作单位中唯一获此殊荣的学校,同时获赠两台实训车。

5

贵工商与江苏省苏州市高新区人社局签订人才合作协议

为促进学生高质量就业,充分了解企业用人需求,学校积极向长三角、珠三角等发达地区拓展企业,为学生引进更多优质就业资源和岗位,推动校政企纵深合作。6月1日,贵州工商职业学院常务副校长潘毅赴江苏省苏州市考察调研,与苏州市高新区人力资源与社会保障局就校政企合作相关事宜进行洽谈,并签订校政人才引育合作协议。 

6

贵州工商职业学院“牵手”京东  开启校企合作新篇章!

为更好进行产教融合建设,推进校企合作项目实施,7月2日,贵州工商职业学院与京东校企合作协议签订仪式暨产教融合基地授牌仪式在自强楼九楼会议室隆重举行。会上,双方签订了京东班合作协议,贵州工商职业学院“京东物流产学研基地”正式授牌。常务副校长潘毅仪式上表示,京东是国内优秀电商巨头。希望双方能继续推进深度合作,推动更多知名电商企业的资源优势和电商一线“炮火”参与到我校的电商人才培养中来,采用订单式培养、工学交替的形式,优化学校职业教育质量,促进学校电子商务专业教育进入优质、快速发展的科学轨道。

7

省教育厅就业创业工作督查组莅临贵工商指导工作

为贯彻党中央、国务院及省委、省政府有关就业创业决策部署,落实《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》等文件精神,根据2021届高校毕业生就业创业工作开展进程,10月13日,由贵州省教育厅高校就业办主任张华为组长的第一组督查组一行5人到贵州工商职业学院对2021年就业创业工作进行全覆盖督查检查。贵州工商职业学院党委副书记、校长王永福,常务副校长潘毅、副校长段亚平出席了督查工作会议,各分院院长,武装部、教务处、招生办公室、学生处相关负责人,就业服务中心全体人员和各分院就业指导老师参加了此次督查检查工作。

8

贵州工商职业学院入选教育部“全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例”

11月26日,教育部发布《关于全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例名单的公告》,其中,贵州工商职业学院申报《构建“四个一”重点群体就业保障体系助力黔山贵水脱贫攻坚》案例成功入选,为贵州省唯一一所入选高校,也是全国唯一入选的民办院校。

9

贵州工商职业学院开展2021届毕业生就业攻坚走访工作

为认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,进一步强化就业工作责任,全面促进高校毕业生更加充分更高质量就业。针对还未就业的困难毕业生,贵州工商职业学院全面启动2021届毕业生就业攻坚工作,深入学生家庭,帮扶送岗到家,千方百计帮扶困难毕业生充分高质量就业。

10

胡忠雄:纵深推进在黔高校毕业生就业创业行动

12月27日,贵阳贵安“筑人才·强省会”就业创业行动专题座谈会在位于清镇职教城的贵州工商职业学院召开。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄出席并讲话。他强调,要深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,认真落实省委人才工作会议的安排部署,纵深推进在黔高校毕业生贵阳贵安就业创业行动,最大限度激发和释放人才创新创业活力,为奋力谱写新时代“强省会”新篇章提供强有力的人才保障和智力支撑。

11

“黔”景无限好 筑梦正当时

12月27日,贵阳贵安“筑人才·强省会”2022届在黔高校毕业生就业创业行动贵州工商职业学院招引活动举行,来自省内外的80余家用人单位,为在黔高校毕业生提供涉及大数据、教育、医疗、建筑等多个行业的7000余个岗位,吸引了贵州工商职业学院的2022届毕业生前来应聘。

就业案例

1

毕业即高薪,这样的“硬核就业班”你见过吗?

贵工商有个名企就业班

多年来,毕业生平均就业率达100%明星就业率达98%平均年薪14万+遍布北上广深等一线城市及新一线城市专业对口、不愁就业、工作稳定还很“赚”~它就是贵工商BIM名企就业班!

2

让青春在基层绽放光芒 ——贵工商西部计划志愿者陈洁莹

90后的陈洁莹,和同龄人相比,有点不一样。2020年毕业后,她没有选择留在繁华的城市,而是参加了大学生志愿服务西部计划。因为在她看来,自己的青春,不应该过早享受安逸的生活,而是应该在基层奉献自己的一份力量,让青春在志愿服务的生涯中绽放。

3

一路风雨兼程  只为奔向梦想——高质量就业学子甘英平专访

不管来路,不问去路,大家都是追梦之人,能够拥抱梦想、实现梦想,便不悔尘埃落定梦归处。只身一人,跨过山和大海、穿过人山人海,一路走来跌跌撞撞,只为坚持梦想的道路——他就是今天采访的主角甘英平。甘英平,贵州工商职业学院2020届人文体育学院(现为艺术与设计学院)建筑设计专业优秀毕业生。2020年毕业后,他成功入职南京华创科技贸易有限公司,年薪达16万元。2021年3月,甘英平被公司派驻到尼日利亚分公司,参与到国家重点工程的承建工作并担任该项目技术负责人。

4

优秀毕业生专访 | 李敏:举引航之灯 照梦想之路

作为一名应届毕业生,在就业与提升学历之间,李敏毅然选择提升学历。“这是高考后的再一次转折点,我一定要抓住它。”在咨询了学长学姐后,她选择报培训班系统学习。“我的目标很明确,就是贵州师范大学,因为从小到大就特别想从事教育这一行业。”李敏说。

5

榜样说丨三创赛“大满贯”获奖团队专访:创新无限 永远热忱

在第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中贵州工商职业学院“黔货出山 乘风破浪”项目成功拿下“大满贯”,斩获全国总决赛特等奖、最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖、最佳指导老师5项大奖,这是目前贵州参赛院校在三创赛中取得的历届最优成绩,即第一次获特等奖和“大满贯”!!!今天,我们特意邀请到项目成员——大数据学院丁文茜老师,马克思主义学院杨蕊宁老师,会计学院学生王培洁、陆志蓉,大健康学院学生任首淳、翟雪丽来到访谈室,让我们共同来聆听他们的故事。

6

榜样说 | 从自己打工挣学费到创业做老板,这位“95后”学子的华丽蜕变

人生成功起飞,青春之花绽放,并非只有一条路可走。六年前,吴浩被贵州工商职业学院工程学院汽车检测与维修专业录取。但因家庭经济困难,连上大学的学费都凑不够。为了能顺利踏入大学殿堂,吴浩选择了去工地,用两个多月的辛勤劳动攒够了学费。如今的吴浩,通过自己多年辛苦打拼,成功创建校园外卖平台,圆了创业梦,也实现了人生的华丽蜕变。

多年来,

还有无数优秀学子在毕业后

在各行各业中大放光彩

成为技术骨干、行业先锋

他们乘风破浪 砥砺前行

实现了人生的完美逆袭!

总结展望 扬帆起航

学校始终秉承“以学生为中心 帮助学生成梦想”的宗旨

为学生实现梦想助力起航!