欢迎报读,入选教育部就业工作百强案例,就业率达97%以上!

发布时间:2022-03-16 供稿: 点击数: Views

就业率均保持在97%以上,就业率平均月收入、就业满意度居全省高职院校前列;

教育部全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例百强,贵州省唯一一所入选高校;

与华为、吉利、万科、阿里巴巴等100余家省内外知名企业,建立了广泛的校企合作关系;

订单式培养:进入学校=名企就业?

学校始终将就业工作放在核心位置,

创新形式,多措并举,不断深化校企合作,

扎实开展就业攻坚走访,提升就业服务质量……

力争让每一位毕业生,能就业、好就业、就好业!

1、产教融合 服务地方经济

尹艺霏:“职业教育主要服务地方经济,要满足区域内更多产业发展需要,服务更多产业的发展。”

自尹艺霏担任贵州工商职业学院执行校长以来,把办出特色、高质量发展、服务地方经济纳入学校首要发展目标。

“帮助学生找到专业对口且能适应的岗位,既符合自身的发展需求,也要符合社会的需求。”尹艺霏把学院专业制定瞄向了产业供给侧,结合贵州省三大战略行动,建强大数据、大健康等一系列围绕服务地方发展的特色专业,结合校企合作,对学生进行分类培养。  

近年来贵州工商职业学院立足贵州,与产业同行。毕业生中有81.6%,约5万人在贵州实现就业,约50%毕业生服务于贵州“四新”“四化”重点行业。


2、完备的电商实训基地 教学突出实践性 

模拟真实工作场景,提供完备实训基地。环形灯,麦克风,导播台……一间长走廊,左右两侧设置了十余间电商直播间。

这是贵州工商职业学院电商学院的实训基地,这里没有黑板、讲台、话筒、PPT,只有高度还原的职业场景,课程是在实战中推进的,实现了学生们不出学校,就能切身感受真实工作场景、学习职业技能的实训效果。


3、校企合作 人才培养定制化                

学校与企业合作共建实训体系,学生就业通道顺畅。  

近年来,贵州工商职业学院深入推进校企合作。例如:贵州工商职业学院与吉利汽车共同打造订单培养人才计划,2021年开设了“吉利订单班”,一方面是学院的专业优势使然,另一方面是企业存在大量专业人才缺口。

吉利订单班教师张成利介绍,订单班学生毕业后,以他们的技能,分配到企业的任何岗位,都能胜任。  

吉利汽车集团贵州区域负责人崔浩浩说,自吉利与学院开展校企合作以来,已有198名毕业生进入吉利就业,今年开设吉利订单班后, 效果会更好。


4、一个都不能少:送岗到家

消除学生的求职困惑,确保学以致用,高质量就业。

近年来,受新冠疫情影响,就业形势严峻。工程学院学生罗俊奕毕业后回到老家赤水,待业。“爸爸过世早,我们家经济压力不小,我想尽快找到工作,为家里出一份力。”罗俊奕对前来家访,学校“送岗到家”专班的老师说。

结合个人意愿分析就业形势,贵州工商职业学院工程学院副院长王小涛在罗俊奕家里,指导他完成个人简历,现场与中国电建集团西北勘测设计研究院确定好面试时间。

成为一名监测员,到深圳上班,一份专业对口,月薪5300元的工作,成为初出茅庐,就业无门的罗俊奕的职业起点。


5、汽修班“女汉子”的笑声

“我去了职校,你上了大学,我们都有光明的未来”。  

实训课堂上,田维益的笑声最大。作为2021级汽车制造与实验技术专业唯一的“女汉子”,从她脸上,看不到一丝“阴霾”。她把目光放得很远,她说不能因为暂时的考试失利,就永远低头走路,“人生不能因为一些小困难就放手不干。终点未定,你我皆黑马。”  

让孩子们抬起头,用热爱去拥抱未来,学校下了不少功夫。  

执行校长尹艺霏说:“从开学第一课,学校就在以父母之心育人,努力让学生实现自我雕琢,遇见更好的自己。”

带学生走出失败者心理,自我认同。全员育人、全程育人、全方位育人,已成为贵州工商职业学院的育人中轴线……


优秀毕业生风采


艾禹

2017级云计算技术与应用

现贵州顺道健康管理有限公司创始人

在远方有一座灯塔,那是我们永远追求的东西——我们的梦想。在前进的道路上,不要想着是否会成功,而应该风雨兼程,朝着自己的梦想不懈努力,你的收获一定在你的付出之上。希望学弟学妹都能够实现自己的梦想,创造自己的人生。



李敏

2018级电子商务专业

现贵州师范大学学生

如果你有一天找不到方向,迷茫了,那就做好自己身边的每一件事,珍惜在校的每一刻时光,努力学习。人们常说:“读书不是万能的”,但是“不读书是万万不能的”,不断学习,用知识的力量武装自己。有一天,你一定会找到自己的目标,并且实现它。希望学弟学妹们都能够用知识武装自己,快乐学习,并享受学习的快乐。


蒲佳利

2017级电子商务专业

现贵州易网互联广告有限公司职员

大学生活五彩缤纷,知识是我们永远的财富,通过不断的参加比赛积累自我的实践经营,让我更加了解自我需求,找到自己人生的目标。在任何一条道路上我们都要戒骄戒躁、虚心学习,有明确的奋斗目标,掌握一技之长,为实现自我价值不懈努力。在此祝学弟学妹们能够通过在自己擅长的领域发光发热,实现自我的认识价值。              


王磊

2015级会计9班会计专业

现贵州永上财务咨询有限公司董事长

远方有一座灯塔,那是我们永远的追求,青春因为拼搏而有了光芒。三年的时间,我用在校所学知识先后在贵州省毕节市创立贵州永上财务咨询有限公司,黔东南分              公司及贵阳分公司,有些东西,该送走的一定会送走,比如青春;有的东西该延续的一定要延续,比如梦想,我不去想是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我们不必强求,但不可不求。祝愿每一位学弟学妹都是永远奔腾的千里马。              


陈鲜艳

2016级市场营销专业

贵州茅台生态农业有限责任公司职员

我不是出类拔萃的学生,但想告诉大家的是学历和社会实践同样重要,要不是我在中职做兼职体会到工作的不容易也不会读高职,为了找到更中意的工作我选择继续攻读本科,我在实践中栽跟头后再去提升自己,有时候在想自己浪费了许多时光。但是,时间不会回头只能往前走,不管什么时候都不晚,希望学弟学妹们珍惜在校时光,明确目标,心存梦想。当始之时,万日尚似甚远,近成之日,千年仍若一瞬。              


李忍忍

2018级空手道专业

现北京体育大学大四学生

我从小到大学习成绩都不是太好,但比较喜欢看书,敢于尝试和挑战自己没经历过的事物,喜欢一个人去不同的地方旅行。我22岁才成为一名专业的运动员,来到贵州工商职业学院以后,开始慢慢了解体育,通过学习和练习空手道,最后爱上了空手道。毕业以后,我被推荐免试到了北京体育大学,在学校训练很苦很累,但看到身边那么多优秀的人都在拼命地努力着,我更不能喊苦喊累。学习成绩固然很重要,但你更要丰富自己,多学一样技能,总有一天会用得到。要尝试接触和自己不同专业的人,多交一些朋友。另外一个就是要多看书,图书馆和体育场你总要喜欢上一个。在书里,你能了解到这个世界,也能给自己补充养分。所谓,读万卷书也要行万里路。              


“后浪”奔涌,梦想闪亮

人人尽其才,人人都出彩

来贵州工商职业学院,让梦想“出圈”

助你实现高质量就业!

期待与你

在美好的校园里相遇

一起做时代的弄潮儿!

志愿填报代码:0717